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Birgitta Rust - Piekfeine Brände
Hanseatisch und Erlesen

Obstbrände haben einen glanzvollen Ruf. Schon unsere Vorfahren nannten sie „Eau de Vie“, was auf Deutsch so viel bedeutet wie „Wasser des Lebens“. Damit gemeint ist die wohltuende und belebende Eigenschaft der erlesenen Destillate.

Birgitta Schulze van Loon
Birgitta Schulze van Loon

Obstbrände haben einen glanzvollen Ruf. Schon unsere Vorfahren nannten sie „Eau de Vie“, was auf Deutsch so viel bedeutet wie „Wasser des Lebens“. Damit gemeint ist die wohltuende und belebende Eigenschaft der erlesenen Destillate.

Es gab eine Zeit, da hätte Birgitta Schulze van Loon ihrem alten Chef am liebsten in den Hintern getreten. 2008, das Jahr der großen Finanzkrise, trifft auch die Unternehmensberatung, für die Birgitta, welche damals mit Nachnamen noch Rust heißt, seit 20 Jahren in Hamburg arbeitet. Sie muss gehen und was sich in dem Moment wie ein Tiefpunkt anfühlt, soll wenig später der Startpunkt für die Verwirklichung ihres Lebenstraums werden.

Gelernt hat die studierte Betriebswirtin das Brennen von der Pieke auf. Als sie noch in ihrem alten Beruf arbeitete, tüftelte und destillierte sie in ihrer Freizeit zu Hause am Küchentisch. Als klar war, dass sie daraus ein Geschäft machen würde, meldete sie sich zu einer Ausbildung an der Bayrischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau an. Regelmäßig fuhr sie zu Seminaren nach Würzburg, nach zwei Jahren hielt sie ihren Gesellenbrief in den Händen. Dabei hatte man sie anfangs dort gar nicht haben wollen. Obstbrände sind in Bayern, Baden Württemberg und Österreich ein Stück Hochkultur: Und nun kommt jemand aus Norddeutschland? Und dann auch noch eine Frau? Tatsächlich war Birgitta am Ende eine von nur drei Frauen unter lauter gestandenen bayerischen Mannsbildern. Aber sie hat sich durchgesetzt. 2011 baute Sie ihre Anlagen am heutigen Standort der Bremer Überseestadt auf, zwei Jahre später hatte sie mit ihrem Schlehenbrand ihre erste Auszeichnung gewonnen.

Mittlerweile ist ihr Sortiment mehrfach preisgekrönt. Zuletzt sind ihr Birnenlikör, ihr Orangenlikör mit Single-Malt und ihr Triple Peak Gin prämiert worden.

Birgitta Rust – Piekfeine Brände
Distillery, Tastillery & Shop
Hoerneckestraße 3 · 28217 Bremen
www.br-piekfeinebraende.de · info@br-piekfeinebraende.de

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