Tarik, was macht Deine Fernsehsendungen so besonders?
Tarik Rose Meine Kernkompetenz ist das Kochen. Ich stelle mich nicht vor die Kamera, weil ich meinen Kollegen zeigen muss, wie es besser geht und sehe mich auch weniger als Entertainer. Vielmehr habe ich eine Leidenschaft dafür, zu vermitteln wie man mit einer Handvoll Zutaten von guter Qualität Leckeres auf den Teller zaubern kann. Schwerelos. Schnell und bezahlbar. Und vor allem: Supergesund. Man könnte also sagen, ich erfülle einen kulinarischen Bildungsauftrag.
Was wäre denn so ein gutes, günstiges, gesundes Gericht par Excellance?
Tarik Rose Oh, da gibt es so vieles. Meine geschmorten Möhren à la Currywurst zum Beispiel. Ein schnelles Linsencurry. Gemüse aus dem Backofen, einfach nur mit frischen Kräutern, Olivenöl, Pfeffer und Salz. Ein schneller Feldsalat mit Avocado, Feige, roten Zwiebeln, Zitrone, Olivenöl.
Was genau macht diese Rezepte denn so viel besser?
Tarik Rose Viele meiner Zutaten haben eine Funktion und tun unserem Körper darum auch so gut. Ob Kichererbsen, Granatapfelkerne, Heidelbeeren oder frische Kräuter. Dank sekundärer Pflanzenstoffe sind sie wahre Powerpakete und unterstützen den Körper z.B. bei der Abwehr freier Radikale. Zum anderen wird man bei mir kein Gericht finden, in dem raffinierter Zucker steckt. Stattdessen setze ich z.B. auf getrocknete, gehackte Früchte. Auch auf Weizenmehl verzichte ich fast immer, weil Dinkel das wertigere Getreide ist. Und: Die Kombination bestimmter Zutaten wirkt Wunder. Ein wenig Petersilie als Salat zu Nudeln gereicht, hilft zum Beispiel, den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren. Diese Körper-Balance ist ein wichtiger Baustein, um sich fit zu fühlen.
Du nennst diese entsprechenden Fit-Faktoren sogar in Deinen Rezepten...
Tarik Rose Neben den Zubereitungstipps gibt es jede Menge Infos und Anregungen in meinem Buch, die ich „Healthy Hints“ nenne. Mit diesen speziellen und einfachen Kniffen kann man gut auch andere Gerichte „bearbeiten“ und optimieren. So erweitert sich das Bewusstsein dafür, wie einfach es ist, mit kleinen Tricks gesünder zu kochen, nach und nach.
Du sagst, dogmatische Ernährungskonzepte bringen nichts. Dennoch: Welche Ideen sind Dir nahe?
Tarik Rose Ich gebe nichts auf Food-Trends, die nach Lust und Laune durchs Dorf getrieben werden und dann jeweils als das Hippste gelten, was man auf den Tisch bringen kann. Ausserdem: Wenn es nur noch darum geht, Nahrung zu sich zu nehmen, um Regeln zu befolgen, kann man sich gleich an einen Tropf hängen und sich mit dem Nötigsten versorgen lassen. Angelehnt ist meine Küche jedoch definitv an Paleo und Clean Eating. Ich habe nämlich etwas gegen verarbeitete Lebensmittel, die immer länger haltbar gemacht werden und in denen am Ende nichts mehr steckt. Das ist auch der Grund, warum ich vermeide, in Wasser zu garen, zu dünsten oder zu blanchieren. Die Nährstoffe landen nämlich im Kochwasser und werden damit weggeschüttet. Auch mit raffiniertem Zucker habe ich ein Problem und halte darüberhinaus aus eigener Erfahrung eine basisch-ausgewogene Kost für wichtig.
Gesund und lecker ist toll. Aber darf es auch mal etwas Unvernünftiges sein?
Tarik Rose Wenn man sich den Großteil der Woche gut ernährt, darf man auch mal ein, zwei Tage essen, was man will, ohne darauf zu achten, ob man vielleicht gerade sündigt. Solche sogenannten „Cheat Days“ sind wichtig für die Seele, davon bin ich fest überzeugt.
Welche smarten Zutaten-Basics findet man immer in Deinem Küchenschrank?
Tarik Rose Ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl, Knoblauch, Zwiebeln, Tomatenpassato, getrocknete Linsen. Linsen werden gnadenlos unterschätzt: Sie sind zwar nicht basisch, aber haben auf den Körper einen positiven Säureeffekt, bieten uns hochwertigtes Eiweiß und Vitalstoffe. Bei den Pharaonen waren sie darum sehr populär und eine beliebte Grabbeigabe.
Was war Dein größter Koch-Faux-Pas?
Tarik Rose Das ist schon etwas länger her. Ich habe mit meinem Großvater zusammen gekocht, ein deftiges, klassisches Gulasch. Statt der Paprika habe ich großzügig mit Chilies gearbeitet. Das Ergebnis war kaum essbar, aber mein Opa hat mit tränenden Augen duchgezogen. Er wollte meine Mühe honorieren – und mir nicht die Freude verderben...
Es fällt auf, dass viele Deiner Rezepte aber ohne Fleisch auskommen...
Tarik Rose Ja, es sollte auch in der Ernährung nicht die Hauptrolle spielen. Der klassische Sonntagsbraten, das „gute“ Stück Fleisch einmal in der Woche hat auf jeden Fall seine Berechtigung, wenn einem danach verlangt. Dabei sollte man aber auch die Verantwortung für die Wahl nachhaltiger, artgerechter Aufzucht übernehmen.
Du wirst bislang von den Gourmet-Bibeln Michelin und Gault Millau verschmäht. Macht Dir das etwas aus?
Tarik Rose Nicht wirklich. Nach meinem Empfinden müssen die bisherigen Bewertungskriterien für die Auszeichnungen überdacht werden. Bestimmte Dinge haben sich geändert und werden dort einfach nicht verstanden und ignoriert – wie das Nose To Tail-Prinzip oder eine unprätentiöse Küche in höchster Qualität. Wir haben darum in letzter Zeit die Datenblätter auch gar nicht mehr zurückgeschickt.
Wenn es nicht der Michelin-Stern ist, was ist dann Dein größter Wunsch?
Tarik Rose Ich träume von einer Erlebnislocation ohne à-la-carte-Reservierungen. Einen Ort, in dem gleichermaßen gemeinsam gekocht und gegessen wird, also eine ganz neue Art des Kochkurses, in dem ich meine Food-Philosophie und meine Idee von gutem Essen und Nachhaltigkeit vermitteln kann.
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